江西发布2018年高考最全“赶考攻略”
2018-06-05 18:01:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌6月5日电(吴亚芬)江西省2018年普通高考将于6月7-9日进行。全省35.4万考生将以县(区)为单位随机安排在全省100个考区、196个考点、12394个考场参加高考。6月5日,江西省教育考试院联合江西省公安厅、江西省交通厅、江西省气象局、江西省卫生计生委发布考前温馨提示,涵盖考前注意事项、交通、天气等各项内容,考生及家长可参考查看。

  高考考场实行全程视频监控

  今年江西省采取了一系列强有力措施,在全省范围内重点开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”四个专项行动,综合治理考试环境;在所有考点统一配置使用无线电作弊防控设备,严厉打击高考舞弊等违纪违法行为,严肃考风考纪,确保高考安全、公平。

  广大考生要自觉遵守考试纪律和考场规则,做到诚信、守规、守纪、守法、文明考试。不得携带与考试内容相关的材料,不得携带具有发送或者接收信息功能的设备进入考。?坏糜伤?颂婵,不得旁窥、抄袭或协助他人抄袭。按照教育部有关规定,考生携带与考试内容相关的材料及具有发送或者接收信息功能的设备(手机)等进入考。?蘼凼褂糜敕,即认定为考试作弊,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。考试结束铃响,监考教师宣布“考试结束,全体起立,有序离场”口令,考生必须立即停止作答,否则视为“拖答”,作违纪处理,取消该科目考试成绩。

  江西省教育考试院副院长曹正龙介绍,江西省普通高考全部在标准化考场进行,全程视频监控。考试结束后,省教育考试院将组织专人对视频监控录像进行集中审看,并以此为依据处理违规行为。

  6月6日统一组织入场演练

  江西省各考点将于6月6日统一组织入场演练,模拟入场安检、身份验证、对号入座、考前教育以及外语听力试播。考生应按时到达考点,熟悉考点、考场情况,如掌握赴考点的交通情况和时间、熟悉考点环境、了解自己所在的考场和座位,试听听力考试设备,接受考场规则、考风考纪警示教育等。

  考生在考前要细致检查考试所需的用品,特别要注意携带好自己的准考证、身份证和符合规定的考试文具,考试用笔要提前做好试用,以防购买到假冒伪劣产品。同时,按照教育部有关规定,严禁考生携带各种无线通讯工具(如移动电话、无线耳机)、电子存储记忆录放设备、涂改液、修正带以及不透明的水杯(含饮料)等物品进入考场。如果考生遗失准考证,请及时到报名所在县(区)招考办补办。在临考前遗失准考证的,可速到考点的考务办办理相关手续后参加考试。

  考生每科考试都要提前到达考场。出发参加考试时,要注意时间安排,明确考试入场的时间。按规定每科开考前45分钟考生入场安检,要对考生进行违禁物品检查和身份验证。

  考生在赴考过程中如遇突发事件,应主动、及时向中学带队老师或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。各考点也配备了医务人员和备用考。?忌?缈际云诩涑鱿稚硖宀皇,可向考点工作人员报告,以得到及时医治,或者由考点根据考生的实际情况,安排到备用考场进行考试。

  不能折叠答题卡或造成答题卡破损

  江西省教育考试院提醒,江西省今年普通高考各科目均继续实行计算机网上评卷。考生答题前,一定要先认真检查条形码上的姓名、考号与本人的姓名、考号是否相符,然后用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置的空格框上准确填写姓名、准考证、座位号等,并在答题卡“贴条形码区”栏内正确粘贴条形码,否则答卷将无法扫描。

  考生作答时,一定要看清题号,并把答案书写在答题卡上题号对应的区域内,不得超出答题区域范围,不得擅自更改答题卡上题号顺序,否则答案无效。答案写在试卷上或草稿纸上均无效。

  根据教育部考务要求,江西省用汉语文授课、学习的考生在高考时,除外语科外,笔试一律用现行规范汉语言文字答卷,考生切勿使用网络语言、繁体字、古文字等。

  考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。考生作答时,需要修改的,可用黑色笔直接修改,严禁使用涂改液、修正带。

  依时依规进入考点考试。按规定,正式考试开始15分钟后(外语科目14∶45分)禁止迟到考生进入考场考试,每科考试结束前30分钟方可交卷离场。

  提前规划好前往考点的路线

  江西省公安厅提醒,考生家长应提前查看考。?⒕×垦≡窈侠淼慕煌üぞ,提前规划好行车路线和停车地点,确保前往考场的时间充裕,尽量绕开拥堵路段。

  在前往考场的途中遇有困难,可以向路面执勤民警求助,民警将尽可能的提供帮助。接送考生的车辆驾驶员要服从交警指挥,不得在考点周边道路乱停乱放、鸣喇叭,确保考点周边道路交通畅通、有序,为考生营造良好的考试环境。

  江西省交通厅提醒,凡途经各考场的出租汽车一律不得在考场外鸣笛,保持考场周边安静,所有车辆一律按要求减速慢行,减少噪音,不准强超、强会及超速行驶,为考生创造良好的应考环境。

  高考期间江西多阵雨天气

  根据最新气象资料分析,预计6月6~9日江西省多阵雨天气,部分地区伴有雷电,全省最高气温26~31℃,总体气温适宜,偏北风2级左右。具体预报如下:

  5日,赣北北部阴天有阵雨;赣北南部和赣中北部阴天有中雨,部分大雨,局部地区有暴雨;赣中南部和赣南阴有小雨,局部有中到大雨。全省最高气温26~29℃。

  6日,赣北北部阵雨转阴天多云;赣北南部阴有阵雨,局部中到大雨;赣中赣南阴有小到中雨,局部有大到暴雨。全省最高气温26~29℃。

  7~8日,全省多云间阴天,大部分有阵雨或雷阵雨,其中西部、南部部分中雨,局部大雨。全省最高气温27~29℃,局部30~31℃。

  9日,全省多云转阴天,有阵雨或雷阵雨,部分中雨,局部大雨。最高气温29~31℃,局部32℃。

  江西省气象局提醒,高考期间江西多阵雨天气,部分地区伴有雷电,建议考生提前一段时间赶赴考。?泄夭棵抛⒁庾龊媒煌ㄊ璧脊ぷ,并做好雷电防御工作。

  饮食保持清淡多吃水果

  江西省卫生计生委温馨提示,高考期间应合理安排休息,劳逸结合,每天至少保持六七个小时睡眠,不可熬夜,注意预防感冒。

  可以通过散步、和家人聊天、听音乐等方式调整自己,保持良好心态。每天可以保持一定的运动量,如慢跑、打乒乓球等,保持充沛体力。

  注意饮食卫生,均衡营养,每天饮食保持清淡,多吃水果,少吃辛辣燥热食物。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
高三学生的“最后一课”
高三学生的“最后一课”
清洁“母亲河”低碳环保行
清洁“母亲河”低碳环保行
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
凌空漫步 航拍江西南武当山百米玻璃栈道
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
【“飞阅”中国】云中画卷 航拍雨后南武当云雾缭绕
?